이자카야에서 먹었던 알이 꽉찬 시샤모구이 집에서 굽는법
안녕하세요? 골도르입니다. 이번에 소개해줄 음식은 바로 시샤모 구이입니다. 아마 시샤모 구이를 처음 들어보는 사람이 많을 거라 생각합니다. 시샤모는 열빙어 중 하나이며 주로 이자카야 술집에서 파는 인기 메뉴 중 하나입니다. 저도 사실 시샤모를 전혀 몰랐었는데 집 앞에 있는 이자카야 "고엔"에서 술을 먹다가 우연히 알게 되었습니다. 시샤모는 우리나라의 양미리와 비슷하다고 저는 생각합니다.
술안주에 최고인 시샤모 구이는 알이 톡톡 터지고 담백한 게 아주 별미입니다. 술안주뿐만 아니라 밥과, 간식으로도 아주 좋습니다. 이렇게 맛있는 시사모 구이를 혼자 먹기 아쉬워 여러분들께 공개하며 먹는 방법과 효능, 후기 등 포스팅을 해볼까 합니다.
시샤모의 효능(열빙어)
시샤모는 열빙어로 북태평양과 대서양에서 흔하게 잡히며 몸길이는 10~15cm 정도의 작은 몸길이를 가진 생선입니다.
- 시샤모는 뼈와 치아 성장 및 강화에 좋습니다. 시샤모에는 칼슘, 마그네슘이 모두 풍부해 뼈 강화에 좋은 식재료입니다.
- 혈액 순환 개선에 아주 좋습니다. 시샤모는 DHA, EPA 등 지방산이 풍부해 피를 맑게 하고 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있습니다.
- 시샤모 알에는 콜라겐이 많이 들어있어서 미용효과에도 아주 좋습니다.
- 시샤모의 EPA, DHA는 알레르기 증상 완화에 효과가 있으며 만성기관지염 개선에도 좋습니다.
- 시샤모는 빈혈 예방과 혈압 안정에도 좋습니다. 아미노산이 풍부하게 들어있어서 빈혈을 예방하고 혈압을 안정시켜주는 칼륨이 함유되어 고혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.
- 성장기 어린이에 좋은 DHA가 있어 기억력, 학습능력, 판단력 향상에 도움이 됩니다.
시샤모 구이 만드는 법
재료
- 알이 꽉 찬 열빙어, 식용유
오븐으로 만드는 법
- 주문한 냉동 시샤모(열빙어)를 차가운 물에 살짝 씻겨줍니다. 알이 터지지 않게 조심!
- 꺼낸 열빙어를 키친 타올로 물끼를 제거합니다.
- 열빙어를 오븐 팬에 가지런히 올려서 열빙어를 앞뒤로 식용유를 발라줍니다.
- 210도로 예열된 오븐에서 약 15~ 20분간 구워줍니다.
에어프라이어로 만드는 법
- 위 설명 1,2번은 동일합니다.
- 에어프라이어에 종이 호일을 깔아줍니다.
- 종이 호일 위에 시샤모(열빙어)를 가지런히 놓고 앞뒤로 식용유를 발라줍니다. (호일이 없으면 에어프라이어 통에 달라붙습니다.)
- 온도는 200도로 설정하고 시간은 15분~20분 종이 호일을 깔았기 때문에 중간 15분에 한번 뒤집어 주는 게 좋습니다.
팁 : 오븐과 에어프라이어 사용 시 열빙어에 식용유를 듬뿍 발라주는 게 좋습니다. 시샤모에는 기름이 없기 때문에 시샤모가 부서지거나 달라붙습니다.
시샤모 소스 만드는 법
재료: 청양고추, 마요네즈, 간장 (기호에 따라 와사비와 간장을 섞어 먹어도 맛있습니다)
간장에 마요네즈를 넣고 송송 썰은 청양고추를 넣으면 끝입니다.
시샤모 특대 2kg 구매 17800원
마무리
시샤모 구이는 고소한 맛이 일품이라 촉촉 노가리, 아귀포, 반건조 오징어를 처럼 촉촉하고 고소한 마른안주를 즐기시는 분이라면 100% 좋아하실만한 안주입니다. 또 영양성분이 풍부해 성장기 어린이에 아주 좋습니다. 그리고 가격도 저렴해서 부담 없이 먹는 반찬이나 안주가 될 뿐 아니라 반려견 간식으로도 훌륭합니다. 이상으로 시샤모(열빙어)구이 후기를 마치겠습니다.
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