본문 바로가기

겨울 제철음식으로 집들이한 후기!

골도르 발행일 : 2022-02-12

안녕하세요? 골도르입니다. 새로 이사 온 저희 집에서 집들이를 하기 위해 좋아하는 친구들이 찾아왔습니다. 집들이 음식을 거창하게 준비하고 하는 것보단 겨울철 제철음식을 먹고 기운을 복돋기위해 제철음식들로 몇 가지 준비해봤습니다.

 

물론 힘들거나,요리를 못해서 그런 건 아니고요. 친구들에게 제철 음식을 먹이고 싶어서 그랬답니다. 자그럼 무엇을 먹었는지 볼까요?

 

 

저희가 준비한 겨울철 제철음식 

제철음식 상차림
멍게,가리비,대방어,레몬
제철음식 상차림
겨울 제철 음식들

바로! 멍게, 홍가리비, 대방어, 입니다. 정말 맛있어 보이지 않나요? 보기만 해도 건강해지는 기분과 맛이 느껴지지 않나요? 한번 먹어본 사람은 아마 저 맛을 아마 기억할 겁니다. 저도 기억합니다. 아우 배고파.

 

대방어 언제 제일 맛있을까?

 

대방어는 회 잘먹고 술 잘 먹는 사람이랑 먹어야 진짜 맛있습니다. 한 점에 한잔~캬 하면서 수다 떨며 밤새 놀아야 제일 맛있습니다. 정신 차리고 대방어 정보를 살짝 드려보겠습니다.

 

  • 대방어는 1년 내내 잡힙니다. 하지만 먹는 시기는 11월~3월 부터 먹기 시작합니다.
  • 겨울 방어를 먹는 이유는 방어의 기름기가 절정이기 때문입니다.
  • 기름이 많아야 방어회가 쫄깃쫄깃 식감과 기름의 맛이 풍부해져 맛있음
  • 방어는 비싼 음식입니다. 최대1m~1.4cm 무게는 20kg 가까이 육박합니다. 
  • 겨울철 방어는 kg당 2~5만 사이를 호가합니다. 추워질수록 대방어 가격이 올라갑니다.
  • 소방어,중방어,대방어 있는데 크기에 따라 가격이 달라집니다.

 

대방어의 종류와 장, 단점

 

  1. 소방어 3kg 미만 - 장점: 가격이 저렴합니다. 단점: 살이 적고 기름기가 적어 풍미가 부족합니다.
  2. 중방어 3kg - 장점:시중에 구하기 쉽다. 단점: 중방어를 대방어로 속이는 경우가 있음
  3. 대방어 5kg 이상 장점: 특수 부위를 제대로 즐길 수 있다. 단점: 너무비싸다.

대방어
대방어

사실 나도 이게 대방어인지는 잘 모르겠습니다. 대방어 주세요! 하고 그냥 결제만 했다. 정보를 좀 더 알고 갔으면 이런 찝찝한 기분을 없었을 텐데... 아쉽습니다. 그래도 제철이라 그런지 너무 맛있었습니다. 입안에 터지는 기름과 담백함이 입을 행복하게 해 주며 참치와 다르게 대방어의 쫄깃쫄깃한 식감이 너무 좋았습니다.

멍게
멍게 

이날 멍게를 질리도록 먹을 정도로 푸짐하게 줬던 멍게 양이 정말 많았습니다. 너무 많아서 마지막쯤엔 해장라면에 넣어 먹어봤는데 정말 별미였습니다. 한번 넣어 드셔 보세요. 식감과 맛이 정말 좋습니다. 멍게도 겨울 제철음식 중하나입니다.

멍게는 바다의 맛

멍게는 해외로 진출할 만큼 아주 유명한 음식입니다. 외국에서 바다의 맛이라고 불릴 정도로 인기가 많습니다. 멍게에 술을 먹다 보면 안 취하는 경우가 있습니다. 제가 여기저기 검색해보니 멍게는 탈모, 성인병, 당뇨, 숙취해소 등 몸에 아주 좋은 음식입니다. 그래서 멍게를 먹을 때마다 술을 많이 먹었던 것 같습니다. 멍게는 양식일 경우 봄, 여름철에도 먹는다고 하는데 자연산 멍게는 겨울에 먹어야 맛있다고 합니다. 

멍게의 종류

비단 멍게, 돌멍게, 참 멍게, 양식 멍게가 있습니다. 저희가 대부분 횟집, 수산시장에서 먹는 건 양식 멍게입니다.

 

제가 좋아하는 멍게는 먹을 때마다 생각하지만 특유의 바다의 향과 달달 씁쓸한 오묘한 맛이 소주를 부르는 맛입니다.

 

멍게의 부작용

멍게는 차가운 성질로 인해서 몸이 차가운 사람은 과다한 섭취를 주의하는 것이 좋다고 합니다. 먹을 때 주변 사람에게 주의를 주시고 저처럼 다 먹으면 됩니다. 전 아주 핫한 남자입니다. 그리고 해산물이기 때문에 잘 못 먹게 되면 식중독, 노로바이러스에 걸릴 수 있으니 조심하시기 바랍니다. 

가리비
홍가리비

대방어와 비슷하게 시작하는 겨울 제철음식이 바로 가리비입니다.

캠핑, 바베큐파티등 빠지지 않고 삼겹살만큼이나 겨울철 제철음식으로 아주 핫한 가리비입니다. 먹을 때마다 입안에 터지는 달달함과 고소함 담백함 정말 맛있는데요. 저도 이번 겨울엔 가리비를 엄청나게 먹었습니다. 가리비는 라면, 된장찌개, 버터구이, 찜 등 다양한 메뉴로 음식이 가능합니다. 사실 가리비는 어딜 넣어도 아주 맛있습니다.

 

가리비의 종류
  1. 해만가리비
  2. 큰 가리비
  3. 홍 가리비
  4. 비단가리비

가리비는 매우 다양한 종류가 있습니다. 비단가리비를 제외하고 세 종류만 겨울 제철을 맞이합니다.

 

저는 그중에서 홍 가리비를 좋아하는데요. 크기는 다른 가리비보다 작지만 속이 꽉 차 있고 고소하고 달달한 맛이 소주와 잘 어울립니다. 또 가리비는 맛도 좋은데 몸에도 아주 좋다고 하는데요. 그래서 제가 요즘 건강에 신경 쓰다 보니 가리비를 먹으면 어디에 좋은지 알아봤습니다. 바로 골다공증 예방, 빈혈, 다이어트, 피부 노화 등이 있다고 합니다. 제가 4가지를 고른 이유는 작년에 건강검진 결과 체중감량을 해야하며, 등치에 안맞게 빈혈이 있다고합니다. 또 가족 중 골다공증이 있어서 살 때문에 아파오는 무릎과 관절 등이 신경 쓰이게 합니다. 

술
소주병

 

몸에 좋은 제철음식으로 술 먹어서 그런지 이렇게 술을 많이 먹었는데도, 숙취 하나 없이 멀쩡했습니다. 또 소주에 레몬 타서 먹어서 그런지 술도 맛있었습니다. 

 

집들이 음식을 준비하는 신혼부부 시라면 저희 집처럼 제철 음식을 준비해보는 게 어떨까요? 정성스럽게 차린 음식도 좋지만 이렇게 먹었더니 아주 반응도 좋았고 힘도 덜 들었습니다. 이상으로 포스팅을 마치며 겨울 제철음식으로 이 3가지를 강력 추천드립니다.!

 

함께 보면 좋은 글

 

저녁메뉴 추천 10가지

안녕하세요? 골도르입니다. 오늘은 저녁메뉴 추천 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 저녁만 되면 뭐먹지? 뭐 만들지? 선택 장애가 있거나 고민이신 분들은 잘 오셨습니다. 제가 고민하시는 분들

simgolddoro.tistory.com

 

 

관절보궁 가격 및 효능, 복용 후기, 부작용

오늘은 관절보궁 가격 및 효능, 복용 후기, 부작용에 대해 궁금하신 모든 내용들을 정확하게 쉽고 간단히 정리를 해보았습니다. 나이가 들면서 점점 몸 기능들이 내 마음처럼 움직이지 않고 이

simgolddoro.tistory.com

 

댓글