미역의 효능
안녕하세요? 골도르입니다. 미역 효능에 대해서 알아보겠습니다. 미역은 한국인 밥상에 정말 친근한 음식 중 하나입니다. 대표적으로 생일, 다이어트, 산후조리할 때 등 정말 다양한 음식으로 인기 식품입니다. 그럼 미역의 효능과 영양성분, 부작용 등 정보를 자세히 알아보겠습니다.
바다의 채소 미역
미역은 바다의 채소라고 할 정도로 아주 유명한 식품입니다. 그리고 주로 가을에서 겨울 동안 바위에 붙어 자라며 일반적으로 3월에 수확을 합니다. 그리고 미역은 정말 신기한 능력을 가졌는데요? 미역을 말리면 잿빛도는 녹색 변하고 딱딱해집니다. 하지만 찬물에 풀어놓으면 마치 마술처럼 미역들 부풀어 오르며 싱싱한 미역으로 변신합니다.
1. 미역 주요 생산지
미역 최대 생산지는 바로 완도입니다. 완도 미역은 우리나라 미역 생산량의 90% 차지할 정도로 엄청난 생산을 하는 곳입니다. 또 완도 미역은 전 세계적으로 인기가 많아서 세계로 수출이 되고 있는 상황입니다. K미역의 인기는 어마어마합니다. 또 완도는 전복이 아주 유명한 곳인데 그 전복들은 완도의 싱싱한 미역과, 다시마를 먹고 자란다고 합니다.
2. 미역의 칼로리 및 영양성분
미역은 100g 기준 44칼로리입니다. 그래서 미역은 다이어트 핫한 식품으로 최고를 달리고 있습니다.
- 미역 영양 성분은 - 탄수화물 5g, 지방 0.6g, 단백질 3g, 오메가3 188mg, 오메가 6 10mg, 베타카로틴 1398㎍
- 아미노산, 비타민, 미네랄 풍부
우리나라 대표 음식인 미역국 조리 시 100g 기준 83칼로리라고 하는데요? 미역을 좋아하시는 분들이라면 최고의 식품이 아닐까 싶습니다. 건강도 잡고, 살도 빼고 아주 완벽합니다.
미역의 효능 10가지
1. 산모에게 좋은 음식 중 최고의 음식
미역국은 산모에게 정말 좋은 음식입니다. 이유는 바로 철분과 요오드 성분이 높고, 식이섬유와 비타민 등으로 산모의 모유 생산을 도우며, 산모의 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 식감이 부드러워서 소화가 잘되고 영양성분이 빠르게 산모에게 흡수해 기력 회복에 도움을 줍니다. 예부터 산모가 아이를 낳으면 가장 먼저 미역국을 먹이는 건 다 이유가 있습니다.
2. 빈혈 예방
미역의 철분은 혈액 생성을 돕고, 엽산 성분은 헤모글로빈 및 적혈구를 생성을 촉진시켜줍니다. 그래서 체내 산소 공급을 도와주며 혈액의 흐름을 도와 빈혈 증상 개선에 아주 좋습니다. 또 미역 100g은 철분 권장 섭취량을 채울 수 있습니다.
3. 혈액순환 및 혈관 강화
미역은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환이 잘 되며, 혈관을 강화해 혈관 개선에 아주 좋습니다. 미역의 끈적한 점액질 성분은 알긴산입니다. 알긴산은 혈중 콜레스테롤을 억제하며 혈액 건강을 돕습니다.
4. 항암 예방
미역의 항산화 성분인 베타카로틴, 후코이단 성분이 함유되어 있어 암세포를 억제하는 효능이 알려져 있습니다. 후코이단 성분은 암세포의 억제뿐만 아니라 전이를 막아주며, 베타카로틴 성분은 활성 산소 제거에 좋습니다. 특히, 후코이단 성분은 미역귀 뿌리 윗부분에 풍부하다고 알려져 있습니다.
5. 뼈 건강
미역은 뼈에 아주 좋습니다. 칼슘이 우유에 비해 10~15배에 달하며, 어린아이 성장발육에 아주 좋습니다. 이외에도 철분과 엽록소가 풍부하여 골다공증과 골밀도를 향상해 주는데 도움을 줍니다.
6. 탈모
미역은 탈모에도 도움이 준다고 합니다. 탈모에 좋은 철분과 칼슘, 요오드와 단백질을 갖추고 있어 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다. 저도 미역국을 좋아해서 자주 먹는 편이지만... 아직 효과는 보지 못했습니다.
7. 다이어트
미역은 저칼로리, 저지방 식품이며, 풍부한 식이섬유가 포만감을 느끼게 해 줍니다. 또 후코잔틴 성분이 체내 지방을 연소시키는 효과가 있습니다.
8. 중금속 배출
미역은 알긴산 성분으로 체내 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
9. 장 , 변비 개선
미역의 미끈미끈 성분인 알긴산을 함유하고 있어서 미역을 섭취하면 장 활동이 원활해지며, 변비 증상을 개선하고 전반적인 장 건강에 도움이 됩니다.
10. 고혈압, 당뇨
미역은 당뇨환자에도 아주 좋습니다. 미역 만능 통치약 알긴산은 다당류를 함유하고 있어서 당분을 흡수해주어 혈관을 청결하게 해 주므로 혈당 수치를 낮춰주는데 도움을 됩니다. 그리고 라미닌이라는 성분이 혈압강하 작용을 돕습니다.
미역의 부작용
- 미역의 성질은 차갑습니다. 평소에 찬성질을 가진 사람은 소량으로 섭취해야 합니다. 과다 섭취 시 요오드 과다로 인하여 갑상선 질환이 발생할 수 있습니다.
- 미역은 파와 함께 먹으면 일긴산의 흡착력이 떨어져 중금속 배출 작용이 약해집니다
- 찬성질 또는 수족냉증 있는 분은 과다 섭취시지 설사와 복통 유발할 수 있습니다.
- 요오드 수치가 걱정되는 사람들은 미역을 15분 이상 끓여서 먹으면 좋습니다. (요오드는 15분 이상 열을 가하면 90% 파괴)
마치며
미역의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 저도 효능을 알아보면서 정말 좋은 효능을 가졌다는 것을 깨닫게 되면서 앞으로는 미역을 자주 섭취해야겠다는 생각이 들었습니다. 또 계획 중이었던 다이어트를 다시 한번 불태워 미역을 먹으면서 건강한 다이어트를 다시 시작해보겠습니다. 이상으로 미역의 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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